■居酒屋「とんちゃん」のニラ料理
高知は全国No.1のニラ産地。いまは栄養価の高い健康食材としてもてはやされるニラですが、50年前には県内でもほとんど栽培されていなかったそうです。 県内の居酒屋でも早い時期にニラ料理を出し、ニラ消費のさきがけとなった吉本健児さん(『とんちゃん』創業者)に、名物料理『にらとん』誕生のいきさつや、生産者のみなさんへのメッセージをうかがいました。(高知県園芸流通課メルマガ「百菜物語」より) 詳細は「メルマガ:四万十通信107(17.11.19号)」に掲載。【登録】 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー [勝手にトラックバック] (のあめも) ■とんちゃん 高知市では超有名店(らしい・・・はじめてなので)の「とんちゃん」。店の構えは、木造2階建で、どことなく怪しげな雰囲気。とても女一人ではいるには勇気がいりそう・・・。中にはいると、女将さんがにこやかに迎えてくれて、二階へ案内された。今時こんな店があるのか、とレトロを通り越した雰囲気に、のけぞりそうだった・・・[more] ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー [ひとくちメモ] ■高知百菜(ニラ) 香気成分による独特のにおいがあり香味野菜として用いられます。カロテン、ビタミンB群、カルシウム、カリウムなどを豊富に含む緑黄色野菜です。においは硫化アリルによるもので、肉・魚の生臭みを和らげます。また、ビタミンB1を体内に長くとどめておく作用があり、スタミナ食品といわれるほか、食欲増進、カゼの予防などに効果があるといわれています。 ◆噂の地場産品:こうちのニラ
by shizen100s
| 2005-11-06 08:59
| 噂の地場産品
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